Губернатор Югры Наталья Комарова встретилась с женами и матерями участников специальной военной операции. Главной темой разговора стала всесторонняя поддержка военнослужащих и членов их семей.
Предваряя обсуждение, Наталья Комарова напомнила, что 15 и 16 декабря в Сургуте состоялся образовательный семинар на тему: «Находим решения для эффективной поддержки ветеранов боевых действий и членов их семей в Югре», целью которого было определить ключевые направления поддержки ветеранов боевых действий, участников специальной военной операции и членов их семей, сформировать вектор их развития в структуре региональной программы Югры на 2024-2026 годы. Участие в нем приняли семьи военнослужащих из Югры, представители органов власти, социальной защиты, фонда «Защитники Отечества», ветераны боевых действий, представители общественных организаций.
«На этом семинаре была сформирована задача правительству автономного округа по разработке и внедрению стандарта сопровождения участников СВО и членов их семей. Хочу отметить, что мы задачу выполнили. В документе, утвержденном 19 декабря на заседании оперативного штаба, мы закрепили правила сопровождения граждан по вопросам, которые чаще всего возникают у членов семей военнослужащих, участников СВО — получение удостоверения ветерана боевых действий, медицинской помощи, среднего специального и высшего образований, социальной реабилитации, социального обслуживания, трудоустройство. В этом документе зафиксирован важный пункт — обратная связь. Считаю это крайне важным. Этот документ будет дополняться», —подчеркнула Наталья Комарова.
«Среди других ключевых направлений работы для эффективной поддержки ветеранов боевых действий и членов их семей, а также членов семей погибших защитников Отечества участники семинара выделили повышение квалификации социальных координаторов и специалистов учреждений социальной защиты автономного округа; создание единого короткого телефона для консультаций по всем возникающим вопросам по принципу телефона “112”; создание регионального многофункционального центра по социальному обслуживанию только ветеранов боевых действий и членов их семей, в том числе членов семей погибших, и другое», —отметил председатель комитета семей воинов Отечества Владимир Бондарев.
Большая часть встречи была посвящена медицинскому обслуживанию граждан, принимающих участие в специальной военной операции. По словам заместителя губернатора Югры Всеволода Кольцова, округ ограничен в этом вопросе в связи с тем, что военнослужащие не могут получать помощь в рамках учреждений гражданского здравоохранения без направления военной врачебной комиссии. Однако, исходя из различных ситуаций, в регионе складывается механизм их урегулирования.
«Для нас оказание помощи участникам СВО — личная история. Всем главным врачам поставлена одна задача — оказывать ребятам всю необходимую медицинскую помощь. Почти полторы тысячи человек получили ее у нас в Югре, и это не считая тех югорчан, кто прошел реабилитацию», —подчеркнул Всеволод Кольцов.
В свою очередь Наталья Комарова поручила проработать возможность включения в документы Министерства обороны такого обстоятельства, при котором заключение гражданского медицинского учреждения могло бы являться основанием для назначения военной врачебной комиссии.
Нужно отметить, что для оказания адресной социальной помощи в отношении каждой семьи граждан, участвующих в специальной военной операции, в Югре разрабатывается социальный паспорт и индивидуальный маршрут сопровождения. В организации индивидуальной работы с семьями участников СВО участвует Агентство социального благополучия населения, в которое внедрен институт социальных координаторов. Так, за каждой семьей в регионе закреплены персональный социальный координатор и психолог, эту деятельность осуществляют более 300 квалифицированных специалистов.
По словам руководителя югорского филиала Государственно фонда «Защитники Отечества» Игоря Илыка, только в фонде работают 36 социальных координаторов и 18 помощников координаторов.
«Среди них ветераны боевых действий, участники СВО, матери и супруги военнослужащих — это люди, пропустившие через себя эту историю. Они как никто понимают тех людей, которым оказывают помощь и поддержку», — подчеркнул Игорь Илык.
«Низкий поклон тем, у кого там, в зоне СВО, находятся дети, мужья. Я вернулся с ранением, долгое время не работал. Случайно узнал о фонде «Защитники Отечества», пришел туда сам с определенными вопросами и остался помощником координатора. От меня мало что зависит, но я всегда радуюсь, когда могу помочь нашим парням», —рассказал участник специальной военной операции, присутствовавший на встрече.
Добавим, что в Югре утвержден единый перечень прав, льгот, социальных гарантий и компенсаций гражданам, принимающим участие в специальной военной операции, а также членам их семей, включающий различные виды государственной поддержки финансового и нематериального характера по направлениям жизнедеятельности семьи. Перечень является открытым и постоянно обновляется.
В ходе обсуждения жена военнослужащего Дарья Косенок предложила рассмотреть вопрос участия в работе Гуманитарного добровольческого корпуса жен и матерей участников СВО. «Мы могли бы участвовать в сборе гуманитарной помощи, в поездках по его доставке. Хотелось бы увидеть работу гумкорпуса своими глазами», — сказала супруга участника СВО.
«Сейчас работа добровольцев сконцентрирована на госпиталях в “красной зоне” и передаче собранной в регионе гуманитарной помощи по назначению. Я написала заявление и сейчас тоже являюсь участником этого движения. Кроме того, в Ростове-на-Дону имеется база КУ“Центроспас-Югория”, куда прибывают гуманитарные грузы из Югры для дальнейшей их доставки в новые регионы Российской Федерации», — поделилась губернатор Югры.
«Вы можете помочь тем, что будете верить в своего героя», — обратилась к присутствующим мама погибшего участника специальной военной операции Люция Нурмухамедова.
По итогам встречи губернатором округа дан ряд поручений региональному правительству и подведомственным структурам проработать решения и предложения в части медицинского обслуживания, социальных мер поддержки, присвоения статуса «Ветеран боевых действий», обеспечения военнослужащих, доставки гуманитарной помощи.